您好:欢迎光临苏州大学学生宿舍管理办公室! 天气预报: · 今天是:
新生园地 咨询服务 新闻中心
各校区平面图

苏州大学 本部平面图
苏州大学 独墅湖校区平面图
苏州大学 东校区平面图
苏州大学 北校区平面图
苏州大学 阳澄湖校区平面图

规章制度 首页 > 规章制度
学生宿舍入住、调整、退宿程序
发布日期:2012-9-6   点击:9803   【】【】【
 

一、入住办理

1、根据苏州大学有关规定,具有住宿资格的人员凭学生证、入学证明或学校相关部门的证明可向学生宿舍管理办公室提出住宿申请(学校录取的全日制新生除外),签订住宿合同,领取《苏州大学学生住宿申请登记表》等相关材料。(住宿合同和申请登记表可在宿管办在线网上下载);

2、按相关要求用钢笔认真填写《苏州大学学生住宿申请登记表》并张贴照片。住宿区域、楼号、寝室号由学生宿舍管理办公室按先后次序统一安排填写;

3、缴纳住宿费、床上用品购置费用等相关费用。(进修,培训人员等还需交纳一定的住宿押金);

4、学生宿舍管理办公室发给住宿者安排通知单和相关宿舍管理、服务材料;

5、凭住宿通知单和交费收据到所猪区域物业组领取寝室钥匙,到指定的宿舍楼、寝室住宿;

6、住宿人员入住寝室时,需仔细清点室内家具和设备,如有缺少或损坏,应及时报知值班室,经确认后给予调换;不报知的,即视为入住时设施完好。

A、学生宿舍入住办理流程:

a.        提出住宿申请;

b.        按要求填写住宿申请登记表;

c.        所在院系同意并报校宿管办批准;

d.        缴纳住宿费等相关费用、签订住宿协议;

e.        发给住宿通知书和相关材料;

f.        到所住区域物业组领取寝室钥匙;

g.        进入安排寝室核对家具设施;

h.        开始崭新的宿舍生活。                                                                                                                                                                                                                      

B、提醒注意:

a. 住宿人员请严格遵守《苏州大学学生宿舍管理条例》,如有违反,我们将按校纪校规的有关规定处理。

b. 由于时间和条件所限,对全日制新生的宿舍楼和寝室均为学生宿舍管理办公室事先调配,住宿者不能自由选择寝室和床位。随着今后学生宿舍条件的改善,我们将逐步采用更合理的宿舍分配办法。

c. 为有利于以后的宿舍安排,请请不要擅自调换寝室和床位,除非经过学院批准、学生宿舍管理办公室审核并办理手续。

d. 不能以任何理由拒绝接受其他室友入住或试图强迫室友从寝室里搬出。

e. 由于原住宿舍楼性质更换或者需大修等原因需要宿舍调整的住宿人员,办理宿舍调整手续。

f. 住宿人员必须按期交纳住宿费用,逾期未交且未向宿管办说明合理理由的,每延期一天,将向当事人加收1%(以应交住宿费为基数)的滞纳金。

 

二、住宿调整

1、学生宿舍调整时间为每年的61日至15日,需调整宿舍的同学在规定时间内向所在院(系)提交《苏州大学学生宿舍调整申请表》。(可在宿管办在线网上下载)

2、院(系)同意后,同意将调整方案报学生宿舍管理办公室审核。

3、学生宿舍管理办公室审核通过后出具宿舍调整通知,并在学生宿舍楼公布宿舍调整结果。

4、学生按调整通知到原宿舍楼服务员处领取《学生宿舍调整进出楼联系单》并按规定办理离楼手续。

5、凭服务员签字的《学生宿舍调整进出楼联系单》到所在宿舍区物业组办理盖章等相关手续,有家具损坏的须交纳赔偿费用。

A、 学生宿舍调整办理流程

a.        在规定时间内提出调整申请;

b.        到宿管办领取调整申请表;

c.        所在院系批准并汇总;

d.        学生宿舍管理办公室审核;

e.        发住宿调整通知并进行公布;

f.        在原住宿楼办理离楼手续;

g.        到调整宿舍楼办理进楼手续;

h.        完成宿舍调整并入住。

B、提醒注意:

a. 学生宿舍调整必须经院系批准同意,有宿管办审核并按规定办理相关手续后予以调整,私自调换宿舍者,一经发现,按违反校纪论处;

b. 原则上每年办理一次调整,61日至620日将盖有学院公章的申请交到学生宿舍管理办公室。各院系须从严掌握调整条件,尽量控制调整人数,以利于学生宿舍的稳定;

c. 宿舍调整原则上在本院系寝室范围内进行,其他需进行宿舍调配的由院系提出申请,宿管办视房源情况进行统一调配;

d. 每学年其他时间不进行宿舍调整,个别确因特殊原因需调整宿舍者,须向宿管办提出申请并征求所在院系意见后方可调整;

e. 为切实做好宿舍调整工作,宿管办保留对住宿学生的动态调整权;每学年末进行一次动态调整,并将学生动态调整的结果反馈学生所在院系;

f. 转系的学生应在转系单开出一周内,凭转系单到宿管办办理住宿有关手续;

g. 调整申请一经批准不再变更,如若返回或不执行需交纳双份住宿费。

 

三、退宿办理

1、本科生除苏州本地人原则上一律不办理退宿,退宿的同学在每年的61-20日将盖有学院公章的申请交到学生宿舍管理办公室。

2、在学期结束时到所住学生宿舍区域物业组办理退宿手续。

3、由宿舍楼服务员检查家具设备是否完好无损,交回钥匙和所借物品。

4、退宿时家具设备有损坏或丢失的,退宿同学需交纳物品赔偿等费用。

5、推出所住宿舍并到宿管办办理相关手续(如退住宿押金等)。

6、离楼时带走所有个人行李和物品。

A、学生宿舍退宿办理流程

a.        需退宿的同学提出退宿申请;

b.        到宿舍楼领取退宿手续单;

c.        服务员处约定离楼检查时间;

d.        服务员对家具设施检查并填写意见;

e.        学生退还所住宿舍房间钥匙;

f.        公务有损坏的交纳物品赔偿费用;

g.        到物业办公室办理退宿;

h.        离楼。

B、提醒注意:

a. 住宿同学因毕业、结业、退学、转学、出国等原因终止学籍,因休学、停学等原因保留入学资格的应该办理宿舍退宿手续;

b.住宿同学因提前毕业、休学、停学、转学、出国等原因退宿的,住宿不满一学期的(含满一学期)按一学期收取住宿费用,超过一学期不满一学年的按一学年收取住宿费用;学生因开出、勒令退学、自愿退学等原因退宿的,需到宿管办办理正常的退宿手续,但不退还住宿费;

c.延期搬出的,要按每天20元交纳住宿费和水电管理费;延期过长的,将被强制搬出;

d.凡未办理退宿手续因休学、停学、参军等原因保留入学资格的学生,期间应交纳住宿费;

e.维克以后住宿申请人员住宿的方便,请符合退宿条件的住宿者尽快办理退宿手续,无特殊原因拒不办理退宿手续的,我们将根据学校有关规定强制其退出宿舍;

f.体检复查未通过而保留入学资格的新生,应该在两周内到宿管办办理退宿手续,起床未不予保留,当年住宿费沿用至下一学年;下一学年如要复学,请在开学前一个月与宿管办联系,以便安排住宿;

g.因病或其他特殊原因而休学的学生,离校前必须到宿管办办理退宿手续,其原床位不予保留,复学后向宿管办申请住宿,给予另行安排;

h.对因毕业、培训到期、退学及其他原因必须离舍者,应及时到宿管办办理退宿手续,并将所有个人物品办理宿舍(公寓),按时离校;对已办理退宿手续的学生(休学学生除外),一般不再恢复其校内住宿资格;如有特殊原因,可向宿管办提出申请,宿管办根据房源情况决定是否安排住宿。休学学生经办理退宿手续后,当年住宿费沿用至下一学年;凡未办理退宿手续的休学学生,休学期间因交纳住宿费;

i.学生离校时应做到遵纪守法、文明离校;在离校期间要注意对宿舍(公寓)内物品及公共财产的爱护,主动配合工作人员清点公共设施和财产,若有缺损的,相关责任人需按价赔偿。请勿在宿舍(公寓)墙上、床板上、门和走廊上乱涂乱画、张贴广告、宣传画、海报及不健康的宣传品等;不可焚烧纸张及其他物品;

j.住宿人员办理退宿手续后,在一周内必须带走自己的物品,否则,因宿舍(公寓)清扫、维修或寝室另作他用等原因而造成的损失由住宿者本人负责;

k.对按学校规定应办理退宿手续,但在规定办理后的最后期限不来办理的,将视为违约离走,宿舍(公寓)内物品因清扫、维修等原因而造成的损失由住宿者本人负责。

上篇:苏州大学“文明寝室”评比标准
下篇:苏州大学学生宿舍空调使用须知(2012版)
 
联系地址:苏州大学独墅湖校区
版权所有:苏州大学学生宿舍管理办公室
后台管理