您好:欢迎光临苏州大学学生宿舍管理办公室! 天气预报: · 今天是:
新生园地 咨询服务 新闻中心
各校区平面图

苏州大学 本部平面图
苏州大学 独墅湖校区平面图
苏州大学 东校区平面图
苏州大学 北校区平面图
苏州大学 阳澄湖校区平面图

新闻中心 首页 > 新闻中心
平凡的岗位,闪光的业绩,我们也很“牛”——一位宿管阿姨的心声
发布日期:2014-1-13   点击:942   【】【】【
 

2011届南信大4000多人的毕业典礼上,一位宿管阿姨短短5分钟的讲话赢得了全场11次的热烈掌声,学生当场打出 “吴阿姨——我们爱您”的横幅,并迅速被冠以“最牛宿管阿姨”的称号流传于各大网站。电视台先后21次介绍她的事迹。她就是和我们坐着一样工作却取得骄人成绩的吴光华!

2012年的1114,吴阿姨受邀来到我们苏大,为我校全体宿舍服务人员作了一场生动感人的报告,在有感于吴阿姨不平凡事迹的同时,我们也增添了几分对自己工作的思考与反思。

其实,我们和吴阿姨一样,我们的日常工作繁琐、冗杂,看似波澜不惊实则意义深远。因为,我们就是同学们在大学宿舍里最亲最爱的人。这些20出头的孩子们,做起事来总是叫人又气又爱。而这些也正是我们宿管岗位上的乐趣所在。

记得那是10月份一个下雨的傍晚,住在我们楼102室的虞运同学面色苍白地推开了门,这个平日里见我总是笑容可掬的孩子那天却没了精神,经我细问才得知,他突然发胃肠炎刚从医院点滴回来,看看孩子蜡黄的脸,我很是心疼着急。当时也顾不得自己吃饭,就赶紧给他熬起粥来,他竟亲热的搂着我,憨憨的说:阿姨您真好!那一刻我都被融化了,我也深深地意识到,自己的一个微不足道的举动,都会引发这些离家外在的孩子的无尽感动。不一会,周围寝室的小伙子们闻讯也都拿着碗围上来,挤眉弄眼地来要粥喝……,我知道,他们来要的不只是一碗粥,而是久违的关爱!

是呀,楼里的孩子们就是我的孩子!他们病了,我们焦急;他们逃课,我们生气;他们获奖,我们高兴;他们恋爱,我们祝福;他们毕业,我们送别,送别他们,送他们走向更美好的未来……

而就在宿管员平凡琐碎的一天天里,偶尔也会遇到惊心动魄的事,记得那是20111227号,圣诞节刚过,孩子们送我的康乃馨和苹果还在桌上。那时天晚上很冷我已经睡了,朦胧中听见哭闹和敲砸楼门的声音,起身一看已经凌晨2点多了,我以为是平日经常喝醉的学生,赶紧下床披上衣服,一来是要好好说说他们,二来也怕他们喝醉在外面冻着。可是,一出门发现是个女孩子,手里拿着半瓶啤酒,脸上挂满了泪水,美丽的小脸冻得通红。我想先把她扶进自己的休息室,可那孩子说什么也不肯进来,我只能穿着睡衣,披着件羽绒服在外面陪着她,问她原因。原来她是我楼里一个小伙子的女朋友,因为点小事吵了嘴,两人不互相让就闹着分手,女孩还说今天就死在这了,说着把自己手中的啤酒往地上一砸,就要割腕。一看这情形,可把我吓坏了,我立刻上前抢酒瓶,在这个过程中一不小心,我的手被划破了,她一看我流血了,仿佛立刻清醒了,扔了手中的瓶子为我包扎。趁这个机会,我跟她交心的谈了谈,了解了事情的始末,并跑到楼上把那个男孩子叫了下来,让他给女孩认错。凌晨4点多时,看着男孩给女孩披上衣服,骑上车子送她回宿舍的背影,我才安心地躺下。现在两个孩子都已经毕业啦,前些日子还双双跑来学校看我,说他们快要结婚了,到时候还要请我喝喜酒!看着他们幸福的样子,我觉得,我是世界上最幸福的人。

其实,我们的工作很平凡,我们就是要用爱心为这些离家在外的孩子们营造幸福温馨安全的宿舍氛围。每天,我们用笑脸面对那些向我们热情打招呼的孩子,更是用心在温暖一颗颗稚嫩的心。他们开心时,我会拍拍他们的肩膀,送去欣慰的认可,所以,我们的工作是光荣的;他们失落时,我会用手摸摸他们的脸庞,带来鼓励的安慰,所以,我们的工作是崇高的!

在我们的不懈努力下,苏州大学的宿舍不再是同学们疲累时休息睡觉的一张张冰冷的铁床,而将成为我们服务育人、管理育人的绚丽温床。

 

(作者:陆秀清    东吴物业东区2号楼值班员)

上篇:苏州大学第十二届学生宿舍文化节圆满落幕
下篇:四载家春秋,和谐家文化—— 苏州大学第十三届学生宿舍文化节开幕
 
联系地址:苏州大学独墅湖校区
版权所有:苏州大学学生宿舍管理办公室
后台管理