您好:欢迎光临苏州大学学生宿舍管理办公室! 天气预报: · 今天是:
新生园地 咨询服务 新闻中心
各校区平面图

苏州大学 本部平面图
苏州大学 独墅湖校区平面图
苏州大学 东校区平面图
苏州大学 北校区平面图
苏州大学 阳澄湖校区平面图

新闻中心 首页 > 新闻中心
《姑苏晚报》报道苏州大学宿管关爱学生,学生感恩向“最美宿管”鞠躬致敬
发布日期:2015-1-7   点击:1409   【】【】【
 

苏大有位像妈妈一样的宿管阿姨

 “阿姨好热心,冷冷的冬日让我觉得好温暖,就像妈妈在身边。”在苏州大学独墅湖校区二期的物业办公室,一张张表达谢意的小纸条放在一台家用缝纫机上,这些都是学生写给宿管阿姨陆菊芳的留言。

今年10月,为了更好地给学生服务,学校物业在学生宿舍区设立爱心缝补站。不到三个月时间,陆菊芳为学生们缝补了两百多件衣物。“能用自己的手艺帮同学解决生活上的困难,我也很有成就感。”记者采访时,陆菊芳正熟练地操作着缝纫机,修补上午刚送来的一件开线黄色羽绒服。

谈起第一次找陆阿姨帮忙缝补的事,凤凰传媒学院学生管彤彤仍觉感动。管彤彤说,有一次,她的针织衫开线,自己不太会缝补,就想到了宿舍楼下新设的缝补站。走进办公室才发现陆阿姨已换下工作服,正准备下班出门。但是,看到自己手上拿的衣服,陆阿姨二话没说,放下手上东西就忙乎起来。让管彤彤想不到的是,缝纫机做不了针织衫的活儿,衣服破损的地方是陆阿姨花了半个多小时一针一线手工缝补起来的。陆阿姨人“特别好,特别贴心,特别温暖。”回忆起此事,管彤彤连用了三个“特别”表达对陆菊芳的谢意。


                                  陆菊芳在缝补衣物

今年已是陆菊芳在苏大独墅湖校区工作的第七个年头。负责物业办公室的工作之前,陆菊芳曾做了5年的宿舍楼管。缝补站则是个公益性活动,陆菊芳只是在工作之余抽空缝补。“她下班要比我们晚一点,午休时间也常被占据,多的时候每天手头会有十几件衣服。”物业主管周敏画说,陆菊芳都是在挤时间帮同学缝补。

去宿舍楼里巡查时,陆菊芳会特意在缝纫机工作台上为同学们放一沓便签纸。如碰巧她不在,同学有什么要求可以写在便签上,她回来看到就会按照便签上写的意思做。但令陆菊芳惊喜的是,便签上写下的经常是同学们表达感谢的留言。她说,看到这些感谢的留言,想到孩子们开心的样子,我的心里满足而甜蜜。  

学生感恩向“最美宿管”鞠躬致敬

1226晚上,苏州大学第13届学生宿舍文化节闭幕式在天赐庄校区大礼堂隆重举行。当苏大学生宿管会拍摄的“最美宿管”短片播放完毕,全场响起了经久不息的掌声。上千名同学自发起立,向台上被授予“我最爱的宿管”证书的五位叔叔阿姨鞠躬致敬。

10月至12月,苏大宿舍文化节历时3个月。在宿舍文化节闭幕式上,“最美宿管”视频一经播出,会场上就响起了热烈的掌声。随后,苏大副校长杨一心为顾彩方、秦承金、夏兰、黄建妹、谢美姐这五位“最美宿管”颁奖。全场数千师生全体起立,不少同学自发鞠躬致敬。

这样的举动源于同学们和宿管平日里的点滴生活。在苏大独墅湖校区二期A04宿舍楼里,宿管阿姨顾彩方的抽屉里塞着各式各样的感谢信。每封感谢信的背后都有着一个感动人心的小故事。

“阿姨,刚刚晒被子时,我的眼镜掉在楼下的树丛里了……可是我高度近视,什么也看不见!”看到张羞月同学百般焦急地样子,顾阿姨放下手中的事情,去帮着她到半人高的灌木中翻查。翻查了好一会儿,毫无收获。这位姑娘打算去校园眼镜店重新配眼镜。而宿管阿姨不放弃,依旧在灌木丛中寻找。找了一整天,好在还是找到了!“给她送上去时,张羞月笑开了花儿”。说到这里,顾阿姨笑得双眼眯成了一条缝。


8年来,即使顾阿姨从一幢宿舍楼换到另一幢楼,学生们依旧依恋着爱笑、爱眯眼的她。下雨了,阿姨帮着收被子;生病了,阿姨帮着炖鸽子汤;就连手机掉厕所里了,都有阿姨帮着捡起来。免费八宝粥、爱心缝补站、咖啡休闲区……学生宿舍楼的每一个角落都凝聚着宿管叔叔阿姨们的真情实意。

闭幕式结束后,顾阿姨接受采访时说:“谢谢大家,我只是想着为大家多做点力所能及的事情,让同学们的大学生活更加顺利、美好。”

据苏大学生宿管会主席、研二学生施雅婷介绍,本次评选由宿管会发起,在苏大五个校区宿舍楼、食堂前设投票箱,三千余名学生参与了实名制投票。“施雅婷说,影片中宿管们吐露心声,同学们表达切身感受,一方面可以让更多的学生学会感恩,懂得理解,另一方面也可以增进宿管与同学们之间的互信和情谊,从而为构建和谐宿舍、和谐校园作贡献。

《姑苏晚报》2014-12-30 A14

上篇:四载家春秋,和谐家文化—— 苏州大学第十三届学生宿舍文化节开幕
下篇:没有相关信息!
 
联系地址:苏州大学独墅湖校区
版权所有:苏州大学学生宿舍管理办公室
后台管理